Pembuatan Roti Kering dengan Penambahan Ikan Lele (Clarias Batracus) dan Bayam (Amarantus Tricolor, I.) Sebagai Snack Alternatif MP-ASI Sumber Protein dan Zat Besi

Sita Pramesti Dewi, Anugrah Novianti, Reza Fadhilla, Dudung Angkasa, Lintang Purwara Dewanti

Abstract


Latar belakang: Kecukupan gizi sangat penting untuk kesehatan baduta, kesehatan baduta ini berhubungan erat dengan fase pertumbuhan mereka. Masa baduta disebut sebagai "Periode Emas" dimana pondasi tumbuh kembang, pola berpikir, kemampuan berbicara, perkembangan mental dan intelektual berkembang secara intensif. Pada periode ini, baduta membutuhkan camilan alternatif yang dibuat dari makanan lokal yang bergizi seperti lele dan bayam. Secara umum, pembuatan roti menggunakan tepung gandum yang hanya mengandung nutrisi makro dan beberapa nutrisi lainnya. Melalui penambahan lele dan bayam diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi roti, terutama protein dan zat besi.

Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan lele dan bayam dari kue kering ke tingkat protein, zat besi dan penerimaan kue kering.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 4 formula roti kering yang berbeda dengan tambahan lele dan bayam. Analisis yang dilakukan ialah uji daya terima (mutu hedonic dan uji hedonik), analisis proksimat dan analisis kandungan zat besi.

Hasil: Uji daya terima panelis dan karakteristik organoleptik yang paling disukai adalah formula F1. Sedangkan kandungan protein dan zat besi F1 ialah 12,78 g dan 12,93 mg. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan lele dan bayam ke dalam adonan roti, menunjukkan kandungan tinggi nilai protein dan zat besi.

Kesimpulan : Formula F1 dapat dijadikan kudapan alternatif MP-ASI baduta karena mengandung sumber protein dan zat besi.

Kata kunci: Roti Kering, Lele, Bayam, Protein, Zat Besi


Full Text:

PDF

References


Depkes RI. (2006). Gizi Untuk Bayi ASI, Susu Formula dan Makanan Tambahan. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Maryunani, Anik. (2010). Ilmu Kesehatan Anak dalam Kebidanan. Jakarta : CV. Trans Info Medika.

World Health Organization. (2003). Global strategy for infant and young child feeding. Geneva, Switzerland: World Health Organization.

Andriani, M. D. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Zuhri M, Swastawati F, Wijayanti I. (2014). Pengkayaan kualitas mi kering dengan penambahan tepung daging ikan lele dumbo (clarias gariepinus) sebagai sumber protein. Indonesian Journal of Marine Sciences (IJMS). 2014;3(4):119-126

Novianti A, Jus'at I, Sitompul M, Nuzrina R, Ronitawati P. (2012). Anemic School Girls Consumed Less Energy and Nutrients. Nutrition & Dietetics 69 : 557.

Winarno, F. G. (2004). Pangan, Gizi, Teknologi, dan Konsumen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Fitriyani. (2013). Eksperimen Pembuatan Roti Tawar Dengan Penggunaan Sari Bayam (Amaranthus Sp). Food Science and Culinary Education Journal (FSCEJ) : 2 (2)

Faridah, D. N. (2011). Cookies Berbahan Baku Pati Garut Termodifikasi. Majalah Foodreview Indonesia Vol. VI/NO. 7/Juli 2011.

Indraswari D, Hermanaputri, Wahyuningtyas F. Rohmawati N. (2017). Pengaruh Penambahan Bayam [Amaranthus Tricolor] Pada “Nugget” Kaki Naga Lele Clarias Gariepinus] Terhadap Kadar Zat Besi, Protein, Dan Air. Journal article Nutrition and Food Research. Vol. 40(1): 9-16.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2005b. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) - Bagian 2 : Biskuit. Standar Nasional Indonesia, SNI 01-7111.2.2005. Jakarta: BSN.

Mahayani P,S. G. S. (2014). Pengaruh Penambahan Bayam Terhadap Kualitas Mie Basah. Jurnal Agroknow Vol.2 No. 1.

(BPOM), B. P. (2016). Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI Nomor: HK.03.1.23.11.11.09909 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Jakarta: BPOM R

Kuswardhani. (2013). Fortifikasi Fe organik dari bayam (Amaranthus tricolor L) dalam pembuatan cookies untuk wanita menstruasi. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v27i1.1371

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Media Gizi Pangan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi

Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242  View on Google Maps

Email  :  mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id

 

INDEXING

    

Flag Counter View My Stats