Acceptability And Iron Content (Fe) Of Chicken Nuggets With The Addition Of Blood Shells (Anadara Granosa)
Abstract
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di masyarakat yang perlu menjadi perhatian khusus. Faktor penyebab kejadian anemia ialah defisiensi zat besi. Penambahan bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi dapat dijadikan alternatif mencegah anemia gizi. Kerang darah memiliki kandungan protein dan zat besi yang tinggi. Sehingga dapat digunakan sebagai bahan makanan untuk mengatasi masalah anemia. Akan tetapi, belum banyak diolah menjadi berbagai macam makanan. Nugget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima dan kandungan zat besi (Fe) nugget ayam dengan penambahan kerang darah (anadara granosa). Metode penelitian ini adalah pra eksperimen dengan Post Test Group Design yaitu membuat nugget dengan tiga macam konsentrasi. Hasil penelitian aspek warna konsentrasi 30% sebanyak 27 panelis (90%), aspek aroma konsentrasi 40% sebanyak 27 panelis (90%), aspek tekstur konsentrasi 30% sebanyak 22 panelis (73,3%), aspek rasa konsentrasi 50% sebanyak 19 panelis (63,3). Sedangkan untuk analisis zat besi paling tinggi konsentrasi 50% yaitu 0,532 gram per potong/20 gram. Saran penelitian ini yaitu perlu dilakukan studi lanjut untuk memperbaiki rasa nugget ayam dengan penambahan kerang darah karena rasa dan aroma kerang darah masih terasa.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriani, Merryana dan Bambang Wirjatmadi. 2012. “Pengantar Gizi Masyarakat .” Jakarta: Kencana Penada Media Group.
Anwar, Chairul. 2014. “Pendekatan Metode Haccp (Hazard Analysis Critical Control Points) Dan Bahan Tambahan Makanan Pada Kripik Singkong Yang Di Produksi Oleh PT. Kreasi Lutvi Desa Tuntungan II Tahun 2014.” Lingkungan Dan Keselamatan Kerja 3(3):14544.
Apriliani, Ari, Sukarsa Sukarsa, and Hexa Apriliana Hidayah. 2014. “Kajian Etnobotani Tumbuhan Sebagai Bahan Tambahan Pangan Secara Tradisional Oleh Masyarakat Di Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas.” Scripta Biologica 1(1):78–86.
Delahunty. 2018. “Blending : Sebuah Alternatif A . Pendahuluan Pada Pertengahan Tahun 2016 , Beredar Sebuah Snack Atau Makanan Ringan Yang Cukup Membuat Heboh Masyarakat Indonesia . Snack Tersebut Dikenal Dengan Nama Bikini . Snack Tersebut Dianggap Memiliki Muatan Pornagr.” Adabiyyāt: Jurnal Bahasa Dan Sastra II(2):156–80.
Dewi Windiani, Diah Ari. 2014. “Variasi Resep Praktis Untuk Menu Sehari-Hari: Masakan Ayam (Goreng, Bakar, Tumis, Berkuah, Pepes).” Fmedia. Isbn: 9790065221.
Evanuarini, Herly. 2010. “Kualitas Chickennuggets Dengan Penambahan Putih Telur.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak 5(2):17–22.
Harmain, Rita Marsuci, and Nikmawatisusanti Yusuf. 2013. “Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Layang (Decapterus Sp.) Yang Disubtitusi Dengan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea Batatas L).” 1.
Ihromi, Syirril, Marianah Marianah, and Yodi Adi Susandi. 2018. “Subsitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Mocaf Dalam Pembuatan Kue Kering.” Jurnal Agrotek Ummat 5(1):73–77.
Intan, Intan, Afrizal Tanjung, and Irvina Nurrachmi. 2013. “Kerang Darah (Anadara Granosa) Abundance In Coastal Water Of Tanjung Balai Asahan North
Sumatera.”
Irianti, Berliana. 2019. “Hubungan Volume Darah Pada Saat Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Pada Mahasiswa Akademi Kebidanan Internasional Pekanbaru Tahun 2014.” Ensiklopedia of Journal 1(2).
Kemenkes. 2018. “Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI Tahun 2018.”
Lamusu, D. (2018) ‘Uji OrganoleptikJalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) sebagai upaya Diversifikasi Pangan’, Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), pp. 9–15.
Mardiah, Ainal. 2020. “Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Mandiangin Kotabukittinggi.” Jurnal Kebidanan Universitas Universitas Fort De Kock, Bukittinggi (Internet) 5(1):281.
Muntikah, M. R. (2017). Ilmu Teknologi Pangan - Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Negara, J. K. et al. (2016) ‘Aspek mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda’, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), pp. 286–290.
Nisa, Tingsiniyati. 2014. “Pengaruh Substitusi Nangka Muda (Artocarpus Heterophyllus) Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam.” Food Science and Culinary Education Journal 3(1):2–6.
Rachman, Mohammad Aulia, Fithri Choirun Nisa, and Teti Estiasih. 2015. “Mie Dari Ubi Kelapa (Dioscorea Alata L.): Kajian Pustaka Noodles from Greater Yam (Dioscorea Alata L.): A Review.” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 3(2):631–37.
Rahmah, Siti, Henni Wijayanti Maharani, and Eko Efendi. 2019. “Konsentrasi Logam Berat Pb Dan Cu Pada Sedimen Dan Kerang Darah (Anadara Granosa Linn, 1758) Di Perairan Pulau Pasaran, Kota Bandar Lampung.” Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal 6(1):22–27.
Rahman, S., Ahmed, T., Rahman, A. S., Alam, N., Ahmed,
A. M. S., Ireen, S., and S. M. M. Chowdhury, I. A., Chowdhury, F. P., & Rahman. 2016. “Determinants of Iron Status and Hb in the Bangladesh Population: The Role of Groundwater Iron. Public Health Nutrition.” doi: https://doi.org/10.1017/S1368980015003651.
Sari, N. Ira, Edison Edison, and M. Lahmudin Nor. 2019. “Karakteristik Fisik Dan Kimia Konsentrat Protein Kerang Darah (Anadara Granosa).” Jurnal
Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia
(2):58–63.
Sholicha, Cynthia Almaratus, and Lailatul Muniroh. 2019. “Hubungan Asupan Zat Besi, Protein, Vitamin C Dan Pola Menstruasi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Manyar Gresik [Correlation Between Intake of Iron, Protein, Vitamin C and Menstruation Pattern with Haemoglobin Concentration among Adoles.” Media Gizi Indonesia 14(2):147–53.
Sumarni, Neneng. 2020. “Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Pada Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kandungan Zat Gizi Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Zat Besi.”
Utami, Eva Yuniarti, Djalal Rosyidi, and Eny Sri Widyastuti. 2017. “Pengaruh Substitusi Daging Ayam Broiler Dengan Jamur Salju (Tremella Fuciformis) Pada Kualitas Nugget Ayam.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK) 10(2):63– 75.
Yensasnidar, Sepni Asmira, and Rena Yulizar. 2018. “Pengaruh Subsitusi Ikan Lele Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kadar Protein Nugget Sayuran.” Prosiding Seminar … 1(1).
Yulis, Putri Ade Rahma, Arief Yandra Putra, and Desti Desti. 2020. “Sosialisasi Dan Edukasi Pembuatan Nugget Kaya Antioksidan Dari Gambas (Luffa Acutangula) Di Pekanbaru.” J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) 4(2):59–66.
Zulistina, Mona. 2019. “Mutu Organoleptik Dan Kandungan Gizi Abon Ikan Tuna ( Thunnus Sp ) Yang Ditambahkan Pakis.” Mutu Organoleptik Dan Kandungan Gizi Abon Ikan Tuna ( Thunnus Sp ) Yang Ditambahkan Pakis.
Zakaria, & Thresia Dewi KB. (2021). Penuntun Praktikum Organoleptik.
DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v29i2.3073
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Media Gizi Pangan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Published By : Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi
Office : Jl. Paccerakkang KM. 14 Daya, Makassar, South Sulawesi, 90242 View on Google Maps
Email : mediagizipangan@poltekkes-mks.ac.id
INDEXING
View My Stats