GAMBARAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS II A SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA

Desi Reskita Lapasamula, wahyuni sahani

Abstract


Kondisi di Lembaga Pemasyarakatan kadang tidak memperhatikan higiene sanitasi yang akan memberikan peluang besar terjadinya kontaminasi pada makanan dan minuman yang disajikan untuk penghuni Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa Keadaan higiene sanitasi yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan kepada konsumen

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi dengan keberadaan angka kuman pada peralatan makan di Lembaga Pemasyarakatan narkotika kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa.Jenis penelitian ini penelitian deskpritif, lokasi penelitian yaitu di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa, serta pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi jurusan kesehatan Lingkungan Politeknik kesehatan Makassar, adapun sampel 30 dengan 5 jenis alat makan Ompreng, Gelas, Piring, Sendok, Mangkok

Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 5 jenis alat makan Ompreng, Piring, Sendok, Mangkok, Gelas dari 30 sampel menunjukan bahwa tidak ada yang memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 1096/Menkes/SK/VI/2011.

Kesimpulan dari penelitian  yaitu semua peralatan makan yang digunakan di kamar blok atas dan bawah di Lapas Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa tidak ada yang memenuhi syarat menurut Permenkes No. 1096/Menkes/Per/VI/2011.

Kata Kunci : Angka Kuman, Peralatan Makan, Higiene Sanitasi, Lembaga Pemasyarakatan


Full Text:

PDF Check Plagiarism

References


Amaliyah nurul. (2017). Penyehatan makanan dan minuman - A. Yogyakarta: Cv budi utama.

Andi Sarifah Budon. (2013). Studi kualitas baktreologis air pencucian dan peralatan makan di kantin uin alauddin makassar.Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (Online) http://repositori.uin-alauddin.ac.id/2237/1/Andi%20Sarifah%20Budon.pdf (Di akses 6 desember 2018)

Anni Dara Bugisa. (2011). Gambaran penerapan hygiene sanitasi makanan ditinjau dari karakteristik penjamah makanan pada beberapa rumah makan di sekitar kampus 1 UIN alauddin makassar tahun 2011.Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Isalam Negeri Alaudin Makassar (Online) http://repositori.uin-alauddin.ac.id/4051/1/anni%20dara%20bugisa.pdf (Di akses 6 desember 2018)

Asmarawati Tina. (2015). Pidana dan pemidanaan dalam sistem hukum di indonesia. Yogyakarta.

Dedet Gustika Putra. (2018). pelaksanaan hak narapidana untuk mendapatkan makanan yang layak di lembaga pemasyarakatan kelas II A padang.Jurusan hukum universitas andalas padang.Skripsi Fakultas Hukum Universitas Andalas Padang

Inayah dkk. (2017). Panduan praktikum PMM - A. Makassar.Poltekkes kemenkes makassar jurusan kesehatan lingkungan

Indrajayani. (2018). Gambaran higiene sanitasi dengan kandungan baktreologis pada peralatan makan Angkringan di kabupaten Barru.Skripsi Program Studi D.IV Jurusan Kesehatan Lingkungan

Indrayanti Besse. (2018). Pengaruh larutan bonggol nanas (Ananas comosus L.Merr) dan daun sirih (Piper betle L.) dalam menurunkan jumlah kuman pada peralatan makan bakso gerobak.Skripsi Program Study D.IV JUrusan Kesehatan Lingkungan

Kepriana Venti. (2016). Hubungan Antara Higiene Dan Sanitasi Dengan Jumlah Angka Kuman Pada Sambal di Warung Tenda Kota Pontianak.Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammdiyah Pontianak(Online) http://repository.unmuhpnk.ac.id/253/1/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf ( Di akses 25 desember 2018)

Mariani. (2014). Kuaitas baktreologis pada alat makan di rumah sakit haji kota makassar. KTI Program Studi D.III Jurusan Kesehatan Lingkungan

Marisdayana, R., Sahara, P., & Yosefin, H. (2017). Teknik pencucian alat makan, personal hygiene terhadap kontaminasi bakteri pada alat makan. jurnal Endurance, 2(October), 376–382.

Marsanti Sakula Avicena. (2018). Prinsib higiene sanitasi makanan. Sidiarjo: Uwais Inspirasi Indonesia.

Nining. (2018). Kemampuan larutan belimbing wuluh (averrhoa bilimbi) dalam menurunkan jumlah kuman pada proses pencucian peralatan makan.KTI Program Studi D.III Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Makassar

Permatasari Nirwana. (2017). Gambaran kontaminasi bakteri pada peralatan makan anak di tk teratai unm makassar.Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin(Online) http://digilib.unhas.ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/YWUzODAzN2VmNjBmNDU1MzYyNTI3ZDk1YTExZDYxMWNiM2NkOWY0Yw==.pdf (Di akses 6 Desember 2018)

Pradina Ronna. (2018). Indentifikasi bakteri pada peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso menggunakan teknik swab di alun-alun kabupaten jombang. KTI Program studi D.III Jurusan Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang (Online) ttp://repo.stikesicme-jbg.ac.id/919/2/KTI%20RONNA%20PRADINA.pdf ( Di akses 25 desember 2018)

Republik Indonesia Permenkes 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga (2011) (Online) http:/www.easybizid/Permenkes no.19062011.tentang.higiene.sanitasi-jasa-boga. (Diakses 25 desember 2018)

Rona Arundina, Sulistiyani, Nikie astorins Yunita dewanti. (2016). faktor- faktor yang mempengaruhi angka kuman pada peralatan makan di lapas wanita kelas IIA semarang.Jurnal kesehatan lingkungan 4, 442–449.

Sahani Wahyuni dkk. (n.d.). Panduan Penulisan Proposal Penelitian dan Skripsi. Makassar.Politeknik Kesehatan Jurusan Kesehatan Lingkungan

Sajida Agsa. (2012). Hubungan personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan keluhan penyakit kulit di kelurahan denai kecamatan medan denai kota medan.Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatra Utara (Online) http://balitbang.pemkomedan.go.id/tinymcpuk/gambar/file/Agsa%20Sajida.pdf) (Di Akses 25 desember 2018)

Ulfiah muallifah yunus. (2011). Studi kualitas baktreologis peralatan makan di rumah sakit khusus daerah provinsi sulawesi selatan.Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (Online)http://repositori.uin-alauddin.ac.id/view/creators/Yunus=3AUlfiah_Muallifah=3A=3A.html (Di akses 25 desember 2018)




DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v19i2.1356

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Media Sulolipu terindex

    

        

Media Reference Manager

       

View My Stats

Flag Counter

didukung oleh:

Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia