PERBANDINGAN BELIMBING WULUH(Averrhoa Bilimbi) DAN ASAM JAWA (Tamarindus Indica) UNTUK MENGAWETKAN AYAM KAMPUNG
Abstract
Daging ayam masuk kedalam kategori makanan yang mudah rusak karena memiliki kadar air yang tinggi oleh karena itu diperlukan perlakuan pengawetan menggunakan bahan alami karena aman untuk digunakan dalam jangka waktu lama dan direkomendasikan oleh BPOM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh perendaman larutan belimbing wuluh dan asam jawa konsentrasi 25% dengan lama perendaman 6 jam dan 12 jam terhadap penurunan jumlah kuman pada ayam boiler dan kampung. Dengan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan pre-post test. kemudian hasil pengolahan data jumlah kuman dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukan ayam boiler yang di rendam belimbing wuluh diperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman, ayam boiler yang di rendam asam jawa memperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman, ayam kampung yang di rendam belimbing wuluh diperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman, ayam kampung yang di rendam asam jawa memperoleh nilai 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh terhadap penurunan jumlah kuman. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya pengaruh perendaman larutan belimbing wuluh dan asam jawa terhadap penurunan jumlah kuman pada ayam boiler dan kampung. Diharapkan masyarakat lebih menggunakan bahan alami karena sudah terbukti mampu mengawetkan bahan makanan dan aman untuk kesehatan.
Kata kunci : Ayam , Asam Jawa, Belimbing WuluhKeywords
Full Text:
Full Article PDFReferences
Adawyah, R., Khotimah, I. K., Puspitasari, F., & Rahmawati, H. (2019, May). Utilization of belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) to reduce urea levels from shark (Carcharhinus sp.) meat in shredded processing. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 278, No. 1, p. 012002). IOP Publishing.
Andi, Marlinda & Inayah. 2017. Perbandingan Uji Kemampuan Bawang Putih (Allium Sativum) Dengan Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Antimikroba Pada Ikan Segar. Jurnal Sulolipu Poltekkes Kemenkes Makassar.
Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 2009. SNI 3924-2009 Mutu Karkas dan Daging Ayam. BSNI, Jakarta
Buckle, K. e. (2013). Ilmu Pangan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (IU Press )
Bulkaini, B., Kisworo, D., Sukirno, S., Wulandani, R., & Maskur, M. (2020). Kualitas Sosis Daging Ayam Dengan Penambahan Tepung Tapioka. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology.
Cahyono. B. 2011. Ayam Buras Pedaging. 7. Penebar Swadaya. Jakarta. (online).https://www.google.co.id/books/edition/Ayam_Buras_Pedaging/TPl1CgAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=kandungan+gizi+daging+ayam+kampung&printsec=frontcover. Diakses pada 11 Januari 2022
Faradiba, A, Achmad, G & Depi, P. 2016. Daya Antibakteri Infusa Daun Asam JAwa Terhadap Streptococcua mutans. E-Jurnal Pustaka Kesehatan. (online). file:///C:/Users/acer/Downloads/151310087 %20siti.pdf. Diakses pada tanggal 18 januari 2022
Hamad, A., Anggraeni, W., & Hartanti, D. 2018. Potensi infusa jahe (Zingiber officinale R.) sebagai bahan pengawet alami pada tahu dan daging ayam segar. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(4).
Insan, R. R., Faridah, A., Yulastri, A., & Holinesti, R. (2019). Using belimbing wuluh (averhoa blimbi l.) as a functional food processing product. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 1(1), 47-55.
Larasati, CV (2020). Larutan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Untuk Masa Simpan Daging Ayam Broiler Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Angka Kuman (Disertasi Doktor, Poltekkes Kemenkes Surabaya).
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging, Universitas Indonesia, Jakarta. 133, 141, 149-150
Liantari, D. S. (2014). Effect of wuluh starfruit leaf extract for Streptococcus mutans growth. Jurnal Majority, 3(7).
Lisnawati. N.. dan Prayoga. T. 2020. Ekstrak Buah Belimbing Wuluh.21-25. Jakad Media Publishing.Surabaya.(online). https://www.oo gle.co.id/books/edition/EKSTRAK_BUAH_BELIMBING _WULUH _Averrhoa_bi/JBDuDwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=buku+tentang+belimbing+wuluh&printsec=frontcover. Diakses pada 11 Januari 2022
Maryati, Sri, 2000. Tata Laksana Makanan. Rineka Cipta. Jakarta.
Rahmadani. S. 2013. Pemanfaatan Lengkuas (Lenguas Galanga) Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Bandeng. Skripsi. Jurusan Kesehatan Lingkungan. Makassar.
Rasyaf. M. 2011. Beternak Ayam Kampung. 11-18. Penebar Swadaya. Jakarta.(online).https://books.google.co.id/books?id=cvl5CgAAQ BAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=fal se. Diakses pada 11 Januari 2022
Saragih, W. (2017). Uji Bioaktivitas Antimikroba Ekstrak Kasar Daun Dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn) Terhadap Bakteri Escherichia coli. 152..(online).http://re pository. uma. ac. id/ handle/123456789/8842. Diakses pada 11 Januari 2022
Saskiawan, I., Sukarminah, E., Lanti, I., Marta, H.,&Nabila, P. (2017). Pe manfatan Ekstrak Jamur Tiram (Pleurotus spp.) pada Penyimpanan Daging Ayam pada Suhu Ruang (26oC). Jurnal Biologi Indonesia
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press: Yogyakarta.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi Gizi dan Daging. Jojga : Gadjah Mada University Press. Hal 30
Sri. A,dkk. 2019. Pengaruh penyimpanan bahan makanan terhadap kualitas bahan makanan dikitchen hotel the patraresort and villas bali. Jurnal Universitas Udayana.
Supli Effendi. 2012. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Bandung : Alfabeta CV.
Suprayitno Eddy. 2017. Dasar Pengawetan. Tim UB Press. Malang. ( online).https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=E5xODwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR5&dq=dampak+pengwetan+alami&ots=2MaEGkNAGb&sig=O1AJvW8wamF_F7iXL2cNPg8Ywvk&redir_esc=y#v=onepage&q=dampak%20pengwetan%20alami&f=false. Diakses pada 18 januari 2022
Tamalluddin. F. 2017. Panduan Lengkap Ayam Broiler. 19-26. Swadaya Grup. Tasikmalaya. (online). https: //books. google. co. id/ books /about/Panduan_Lengkap_Ayam_Broiler.html?hl=id&id=ztSCQAAQ BAJ &redir esc=y. Diakses pada 11 Januari 2022
Taqwaliah. 2018. Perbandingan Buah Kluwak Dan Bawang Putih Untuk Mengawetkan Ikan Laying. Skripsi. Jurus Jurusan Kesehatan Lingkungan. Makassar.
Warziki, N.R. 2015. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Perendaman Ekstrak Buah Asam jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Mutu Fillet Daging Ikan Bandeng (Chanos chanos F.). Skripsi. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian Peternakan. Universitas Muhamadiyah Malang.
Wisnu Cahyadi. Pangan. Jakarta: 2012. Analisis PT. Bumi dan Aksara.Aspek kesehatan: Bahan Tambahan Pangan. Jakarta:PT. Bumi Aksara
Zaenab, Inayah, Sahani.W. 2018. Modul Mikrobiologi. Politeknik Kesehatan Makassar.
DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v22i2.2906
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Media Sulolipu terindex
Media Reference Manager
didukung oleh:
Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia