IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA CHLORPYRIFOS DALAM SAYURAN SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. PARACHINENSIS L.) DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR TAHUN 2016

Inayah Inayah, Nita Nirmala

Abstract


ABSTRAK

 

Residu pestisida dapat masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang dikonsumsi setiap hari seperti sayuran. Salah satu tanaman yang sering disemprotkan pestisida adalah tanaman sayuran khususnya tanaman sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.). Hal ini terjadi karena bentuk dan struktur tanaman sawi yang memungkinkan ulat untuk bersarang di sela-sela daunnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional yakni menggunakan daftar pemeriksaan atau pengukuran terhadap residu pestisida Chlorpyrifos dalam sayuran sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.).Hasil pemeriksaan laboratorium dengan menggunakan metode kromatografi gas menunjukkan bahwa kadar residu pestisida pada sampel sawi hijau yang dijual di pasar Terong Kota Makassar dengan bahan aktif chlorpyrifos sebelum proses pencucian adalah sebesar 0,276 mg/kg sedangkan kadar residu pestisida sesudah proses pencucian adalah 0 mg/kg.Berdasarkan standar persyaratan SNI 7313 Tahun 2008 tentang batas maksimum residu pestisida pada hasil pertanian untuk sayuran sawi hijau yaitu 1 mg/kg, maka kadar residupestisida yang terdapat pada sampel sawi hijau sebelum dan sesudah proses pencucian masih di bawah BMR (Batas Maksimum Residu) sehingga memenuhi syarat kesehatan.Penurunan kadar residu pestisida chlorpyrifos pada sayuran terjadi karena proses pencucian dengan air mengalir menyebabkan residu insektisida chlorpyrifos yang terdapat pada permukaan sayuran akan larut dalam air. Residu yang tertinggal pada permukaan tanaman pada saat disemprot dapat hilang karena pencucian atau pembilasan.

 Kata kunci : Sawi Hijau  (Brassica rapa var. parachinensis L.) dan Kadar Residu Pestisida.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

BPOM. 2014. Sentra Informasi Keracunan (SIKer) Nasional. Retrieved (http://ik.pom.go.id/v2015/, diakses 22 Desember 2015).

Dinanti, Made Rizki Putri, dkk., 2015. Pengaruh Perlakuan Pencucian Dan Perebusan Terhadap Kadar Residu Insektisida Klorpirifos Dan Karakteristik Kacang Panjang. , pp.47–57. Available at: file:///C:/Users/creative/Downloads/16910-40542-2-PB.pdf, diakses 06 Juni 2016.

Djojosumarto, P., 2008. Pestisida dan Aplikasinya. Jakarta: PT. Argomedia Pustaka.

Farida, I., 2007. Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Indonesia Tahun 2007. Available at: http://lib.ui.ac.id/, diakses 22 Desember 2015.

Herdariani, E., 2013. Identifikasi Residu Pestisida Klorpirifos Dalam Sayuran Kol Mentah Di Pasar Terong Kota Makassar Dan Sayuran Kol Siap Santap Di Kantin Jasper Universitas Hasanuddin Makassar. Jurnal Elvinali Herdariani. Available at: http://repository.unhas.ac.id/, diakses 22 Desember 2015.

Iskandar, Adang, Dkk. 1985. Pemberantasan Serangga Dan Binatang Pengganggu. Jakarta: Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Departemen Kesehatan RI.

Marzuki, Aznah, dkk. 2014. Analisis Residu Klorpirifos Pada Sawi Hijau (Brassica Rapa Var.Parachinensis L.) Terhadap Parameter Waktu Retensi Metode Kromatografi Gas. Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 3 No. 4 November 2014 ISSN 2302 – 2493. Available at: http://download.portalgaruda.org/, diakses 22 Desember 2015.

Ndalewoa, B.L., 2014. Identifikasi Residu Pestisida Golongan Organofosfat Berbahan Aktif Klorpirifos Dalam Sayur Jenis Sawi Hijau (Brassica Juncea L) Di Pasar Tradisional (Pasar Terong) Dan Pasar Modern (Pasar Swalayan M’Tos) Makassar 2013. , pp.1–89. Available at: http://repository.unhas.ac.id/, diakses 22 Desember 2015.

Novizan. 2002. Petunjuk Pemakaian Pestisida. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Republik Indonesia. 2001. Peraturan Menteri Pertanian RI, SK No 434 1/Kpts/TP.270/7/2001, Syarat dan Tata Cara Pendaftaran Pestisida.

Santoso, B.B., 2005. Bab 5 standarisasi mutu produk pasca panen. Available at: http://fp.unram.ac.id/, diakses 3 Januari 2016.

Sudarmo, Subiyakto. 1991. Pestisida. Yogyakarta: Kanisius.

Widya, Nurul. 2012. Pestisida. Retrieved (jujubandung.wordpress.com, diakses 21 Januari 2016).

Wudianto, Rini. 2005. Petunjuk Penggunaan Pestisida. Jakarta: Penebar Swadaya.

Zaenab, dkk. 2011. Analisis Residu Pestisida Ditinjau Dari Kualitas Dan Keamanan Sayuran Di Kelurahan Pattapang Kec. Tinggimoncong Kab.Gowa Tahun 2011. Resbinakes tidak diterbitkan. Makassar: Riset Pembinaan Tenaga Kesehatan.




DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v17i1.680

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Media Sulolipu terindex

    

        

Media Reference Manager

       

View My Stats

Flag Counter

didukung oleh:

Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia