KEMAMPUAN MEDIA PAPAN PAKIS SEBAGAI BIOFILTER DALAM MENURUNKAN KADAR BOD DAN COD PADA AIR LIMBAH PEMOTONGAN AYAM
Abstract
Limbah cair yang tidak memenuhi standart kualitas yang telah ditentukan dapat mempunyai pengaruh terhadap lingkungan dan kesehatan (menimbulkan beberapa penyakit tertentu). Untuk mengukur kualitas pencemarannya adalah mengukur kadar parameter Biochemical Oksigen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) yang ada pada suatu limbah cair.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kemampuan media papan pakis dalam menurunkan kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemichal Oxygen Demand) pada air limbah Pemotongan Ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan biofilter media papan pakis dalam menurunkan kadar BOD dan COD pada Limbah Cair Rumah Pemotongan Ayam. Penelitian ini bersifat Eksperimen,untuk mengetahi kemampuan media saring papan pakis sebagai tempat perkembangbiakkan bakteri dengan waktu tinggal 11 jam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar BOD dan COD limbah cair rumah pemotongan ayam setelah dilakukan pengolahan dengan biofilter anaerob dan aerob dengan tiga kali pemeriksaan dimana kadar BOD awal yaitu 226,59 mg/l setelah pengolahan menjadi 77,19 mg/l, dengan persentase penurunan sebesar 65,93 %. pada pemeriksaan 2 kadar awal 210,36 mg/l dan setelah perlakuan turun menjadi 73,60 mg/l dengan persentase penurunan sebesar 64,84 % dan pemeriksaan 3 kadar awalnya yaitu 207,18 mg/l dan turun menjadi 70,72 mg/l dengan persentase penurunan sebasar 65,69 %. Sedangkan kadar COD pada pemeriksaan 1 kadar awal yaitu 680 mg/l turun menjadi 160 mg/l, dengan persentase penurunan sebesar 76,64 % pada pemeriksaan 2 kadar awal 640 mg/l turun menjadi 140 mg/l dengan persentase penurunan sebesar 78,13 % dan pemeriksaan 3 kadar awal 610 mg/l turun menjadi 100 mg/l dengan persentase penurunan sebesar 83,60 %.
Dari hasil tersebut kadar BOD dan COD sudah memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup nomor 02 tahun 2006 dimana kadar BOD yaitu 100 mg/l dan COD 200 mg/l. Adapun disarankan kepada pihak industri pemotongan ayam agar melakukan pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan badan air.
Kata kunci : BOD, COD, Biofilter, Papan Pakis.
Full Text:
PDFReferences
Budiono Sugeng.2008.Bunga Rampai Hiperkes dan Keselamatan Kerja.Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Jenie, B. S. L., & Rahayu, W. P. 1996. Penanganan Limbah Industri Pangan. Yogyakarta: Kanisius.
Menteri Negara Lingkungan Hidup. 2006 . Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor : 02 Tahun 2006 Tentang baku mutu air limbah pemotongan hewan
Nusa Idaman Said.(2011).Pengelolaan Limbah Domestik.Jakarta:BPPT.
Tjitrosoepomo, G., 1994, Morfologi Tumbuhan, Cetakan ke 8, Gadjah Mada University Pres,Jogyakarta
DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v17i2.863
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Media Sulolipu terindex
Media Reference Manager
didukung oleh:
Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia